Шито-рю каратэ

Эту школу создал уроженец Окинавы Мабуни Кэнва (1889-1952), полицейский по профессии. Мабуни происходил из древнего окинавского аристократического рода. Каратэ начал изучать с 13 лет. Его первым и основным учителем был великий мастер Итосу «Анко» Ясуцунэ (1830-1915), который до своей смерти передал Мабуни секреты 23 ката.

Кроме того, по рекомендации своего близкого друга, будущего основателя школы Годзю-рю Мияги Тёдзюна, Мабуни Кэнва брал уроки у хигаонна Канрё (1853-1915), создателя направления Наха-тэ, близкого фуцзяньским стилям ушу. У мастера Арагаки он изучил ката Унсу, Сотин, Нисэйси, а также ката с металлическим трезубцем и шестом.

В 1920-е годы Мабуни являлся активным членом Ассоциации изучения окинавского боевого искусства тодэ (Рюкю тодэ кэнкю-кай), в работе которой приняли участие многие крупные мастера Окинавы: Мотобу Тёю, Мияги Тёдзюн, Ханасиро Тёмо, Киёда Дзюхатсу и другие. Они обсуждали особенности различных приёмов, вместе тренировались, исследовали историю каратэ и т.д. С помощью этой организации Мабуни познакомился с мастером школы ушу Байхэ-цюань (Белый журавль) из Фуцзяни у Сяньгуй (яп. Го Гэнки). этот торговец чаем переселился на Окинаву в начале 20-го века.

В тот же период Мабуни Кэнва совершил несколько поездок в Японию в сопровождении своего ученика Кониси Ясухиро. Основной базой Мабуни в Японии стал город Осака, где он преподавал в нескольких залах, и куда окончательно переселился в 1929 году.

в 1934 г. Мабуни удалось открыть в Осака собственное додзё «Ёсюкан». Чтобы зарегистрировать школу в Бутокукай, которая являлась главной организацией, направлявшей развитие воинских искусств, требовалось представить её программу и указать название. Сначала Мабуни назвал свою школу «Полужёсткая школа» (Ханко-рю), но затем изменил это название на «сито-рю», что означает «Школа Итосу и Хигаонна» (название было составлено из первых иероглифов фамилий учителей Мабуни; так как в японском языке иероглифы имеют несколько вариантов чтения, иероглифы «ито» и «хига» вместе стали читаться как «сито»).

Лучшими учениками мабуни были его сыновья Кэнъэй и Кэндзо, а также Кониси Ясухиро (основатель Синдо дзинэ-рю), Саваяма Кацу (основатель Нихон кэмпо), сакагами Рюсё, Куниба Юкимори, Тани Тёдзиро, хаяси Тэруо, Уэти Канъэй.

После смерти Мабуни Кэнва в 1952 г. школа Сито-рю раскололась на нескоько соперничающих между собой организаций: Ситокай, Сэйсинкай, Итосукай, кэмпокай, Сюкокай и др. В техническом отношении все они близки друг другу. Различия сводятся к программам обучения, незначительным разночтениям в ката и в технике кобудо.

СЕЙШИНКАЙ (МОТОБУ-ХА ШИТО-РЮ)

Это ответвление Шито-рю создал мастер Куниба (Кокуба) Юкимори.

Он родился на Окинаве в 1901 г., был младшим сыном в аристократической семье, восходящей к окинавскому королевскому роду Сё. С 14 до 23 лет изучал каратэ у мастера Мотобу Тёки. В 1924 г. переехал в Японию. В Осака в июне 1943 года Куниба (Кокуба) открыл собственное додзё Сэйсинкан.

Позже, когда в Осака приехали его окинавские друзья и наставники Мотобу Тёки и Мабуни Кэнва, он предоставил им жильё в обмен на преподавание в зале Сейсинкан. Таким образом, ветвь, которую создал Куниба (Кокуба), сочетает в себе стили каратэ Мотобу и Мабуни, отсюда и название Мотобу-ха Сито-рю.

ШИТОКАЙ ШИТО-РЮ

Официальным наследником Мабуни Кэнва считается его старший сын Мабуни Кэнъэй. Вместе со своим младшим братом Мабуни Кэндзо он создал и возглавил ассоциацию Ситокай, которая на сегодняшний день является крупнейшей организацией Сито-рю.

Позже Мабуни Кэндзо основал собственную организацию Нихон каратэдокай сэйто Сито-рю (Японская ассоциация ортодоксального каратэ-до Сито-рю), адепты которой практикуют Сито-рю в соответствии с программой, созданной основателем в 1929 г.

ШИТО-РЮ ИТОСУКАЙ

Организацию Шито-рю Итосукай (центр в городе Иокогама) основал Сакагами Рюсё, один из первых учеников Мабуни.

Сакагами Рюсё родился на Окинаве в 1915 г. С 1934 г. изучал каратэ у мастеров Ябику Модэн и Тайрв Синкэн, потом стал учеником Мабуни. В 1941 г. Сакагами переехал в Токио, где открыл Додзё «Гембукан». В послевоенный период Сакагами прочно занимал третье место после отца и сына Мабуни в руководстве Сито-рю.

В 1953г. Сакагами поселился в Иокогама, где и учредил Сито-рю Итосукай. В своём додзё он ввёл в программу в дополнение к каратэ также кэндо, иайдо, дзёдо и окинавское кобудо.

Сакагами прилагал большие усилия для сохранения и возрождения окинавского кобудо. С этой целью он издал серию книг, в которых зафиксировал важнейшие ката и приёмы работы различными видами традиционного оружия.

После смерти Сакагами Рюсё организацию Сито-рю Итосукай возглавил его сын Сакагами Саадаки. Среди других учеников Сакагами наиболее известен знаменитый Дэмура Фумио, который распространил эту ветвь Сито-рю в США.

СЮКОКАЙ (ШУКОКАЙ) (Тани-ха Шито-рю) и Тани Тёдзиро

В 1948 г. другой ученик Мабуни, Тани Тёдзиро (1921 г.р.), основал ассоциацию Сюкокай («Путь для всех»), или Тани-ха Сито-рю.

Стиль Сюкокай характеризируется быстротой движений и спортивной направленностью. Используются высокие стойки, повышающие подвижность и резкость. В тактике предпочтение отдаётся мнгновенному перехвату инициативы и синхронной контратаке (сэн-но-сэн).

Сам мастер Тани Тёдзиро характеризует свой стиль, как эволюционную вершину в развитии каратэ и добивается его широкого международного признания. С этой целью он даже отказался от традиционной японской терминологии в пользу англоязычных терминов.

В Японии в настоящее время имеются около 100 додзё Сюкокай. Помимо Японии, эта ветвь Сито-рю распространена в Европе (Kofukan International) и в США.

ХАЯШИ-ХА ШИТО-РЮ

Стиль Хаяси-ха Шито-рю создал один из наиболее известных мастеров Сито-рю, крупный специалист в области окинавского кобудо Хаяси Тэуро. Он был учеником Куниба Юкимори, а также основателя школы Мабуни Кэнва.

После смерти Куниба Юкимори, мастер Хаяси некоторое время возглавил ассоциацию Сэйсинкай вместе с Куниба Сёго. В этот период Хаяси совершил поездку на Окинаву, где познакомился с недавно рассекреченой школой Каратэ Рюэй-рю в додзё её главы Накаима Кэнко, тренировался также у Нагаминэ Сёсина (Мацубаяси-рю) и Хига Сэйко (Годзю-рю). В конце концов он создал собственный стиль Хаяси-ха. Наибольшее распространение этот стиль получил в Японии и в США. Сатору Нино, один из лучших учеников Хаяси Тэруо, пропагандирует данный стиль во Франции.

КОТАКА-ХА ШИТО-РЮ

Это направление Шито-рю, закрепившееся на Гавайских островах в США, разработал ещё один выходец из группы Мотобу-ха Котака Тюдзо, который ревизовал все традиционные ката и разработал ряд новых комплексов.

ШИТО-РЮ КЭМПО КАРАТЭДО-КАЙ

Основателем этого направления является один из первых учеников Мабуни Кэнва, окинавец Уэти Канъэй (не следует путать его с сыном Уэти Камбуна).

Уэти Канъэй родился в 1905г. С детства изучал каратэ, искусство боя алебардой и копьём под руководством своего деда и дяди. В 1929 г., через 5 лет после переезда в Осака, он стал учнеником Мабуни Кэнва. Ещё через 6 лет, в 1935 г., получил от него степень 2-й дан. А ещё через 2 года он сам начал преподавать Сито-рю.

В 1940 г. Уэти вернулся на Окинаву. Однако уже через 2 года ему пришлось вернуться в Осака, гле Мабуни присвоил ему 4-й дан.

В 1948 г. Уэти Канъэй снова вернулся на Окинаву и основал там ассоциацию Сито-рю кэмпо каратэдокай. На Окинаве именно Уэти считают подлинным наследником Мабуни.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ ШИТО-РЮ

Техника Шито-рю близка окинавской школе Сёрин-рю. Она довольно прямолинейная, хотя атаковать адепты Сито-рю стараются с угла. Движения лёгкие, главный акцент делается на скорости. Это проявляется даже в ката, которые в Сито-рю выполняют с меньшей силой и концентрацией, чем в Годзю-рю. Основными приёмами являются гяку-дзуки и маэ-гэри, что роднит эту школу с Сётокан-рю, хотя стойки здесь выше. В качестве защиты используются главным образом мягкие блоки и быстрые жёсткие отбивы. Акцент делается на быстроте и внезапности перемещений. В целом стиль хорошо подходит для спортивных поединков.

Основными принципами Шито-рю являются:

1. Быстрый уход шагом в сторону или разворотом с линии атаки противника.
2. Мягкое блокирование, перенаправление движения противника круговой или отводящей защитой.
3. Жёсткое блокирование с неожиданным и максимальным высвобождением силы.
4. Использование встречных ударов, защита нападением.
5. Мгновенный вход в поражаемое пространство и немедленный выход оттуда в безопасную зону после удара.

Большое внимание уделяется спаррингу, в том числе в защитном снаряжении «богу», с полным контактом. Мабуни одним из первых ввёл в своём додзё контактные поединки в доспехах для кэндо и боксёрских перчатках.

В то же время очень много внимания уделяется практике ката. Известно, что Мабуни Кэнва был своеобразным коллекционером ката и знал их больше, чем кто бы то ни было. И сегодня в разных ветвях Сито-рю практикуют от 40 до 60 ката. Сюда входят почтивсе Сюри-тэ, Наха-тэ и Томари-тэ, а также ката, заимствованные в китайской школе Белый журавль (Нипайпо и Пайпурэн).

Сам Мабуни писал о ката следущее: «Самое важное в каратэ – ката. В них собраны все приёмы нападения и защиты. Поэтому нужно хорошо понимать смысл ката и выполнять их правильно.

Хотя некоторые, вероятно, считают, что можно игнорировать ката и практиковать только спарринг, такое отношение никогда не приведёт к истинному прогрессу в каратэ. Дело в том, что удары и блоки, техника нападения и защиты имеют тысячи вариаций, и в схватке всё опробовать невозможно.

Одно-два ката, вот единственное, что нужно человеку, если только исполнять их чётко и с условием, что они станут «твоими». Тогда прочие ката будут служить лишь для расширения познаний и для сравнения. Как бы ни был богат и обширен ваш опыт в области формальных упражнений, он бесполезен без должной глубины. Сколько бы человек не выучил ката, если тренировка в них не достаточна, они едва ли пригодятся. Правильно выучите и отрабатывайте одно-два ката, и когда пидёт время их применить, то независимо от вашего сознания, они окажутся эффективными сверх всяких ожиданий.

Однакоб хотя ката можно назвать самой важной частью занятий каратэ, не стоит также пренебрегать спаррингом и испытаниями на разламывание твёрдых предметов. Путь к настоящему каратэ-это упорно тренивоваться, помня, что ката состовляют половину успеха, а прочие тренировки – другую половину».

Органичной частью большинства ответвлений Сито-рю является кобудо. В то время как сам Мабуни Кэнва учился кобудо главным образом у мастера Арагаки, многие ведущие мастера этой школы послевоенного периода обучались кобудо у Тайра Синкэн, который приложил огромные усилия для сохранения и распространения традиционных боевых искусств Окинавы. В разное время курс обучения у Тайра прошли Мабуни Кэнъэй, Сакагами Рюсё, его сын Саадаки, Дэмура Фумио, Хаяси Тэруо, Кокуба (Куниба) Сёго и другие.

А. Горбылёв

Справочник. Боевые и спортивные единоборства.

Издательство: Минск Харвест 2002.

Comments are closed.